金蘭千里高等学校・中学校:クラブ活動

ホームクラブ活動 > バレーボール部

建学の精神 | 学校概要 | 施設 | 教育課程 | 中学入試 | 大学受験 |

学校行事 | クラブ活動 | 海外研修 | 先輩の声 | ENGLISH |

バレーボール部の紹介

部員数 39名(高2−9名、高1−13名 中3−17名)
活動日 火・金を除く放課後5時まで
休暇中は随時

高二新キャプテン 抱負

高校2年 田中美帆
先輩方が引退されて、今年バレーボール部で最高学年となりました。
新入部員も入ってきて、そこでやっと先輩方の苦労などが分かりました。
先輩方が築き上げてきたものをしっかり受け継いでいきたいと思います。
少しでも多くの方々からサポートや応援をして頂けるようにキャプテンとしてチームを引っ張って、バレーボール部員一丸となって頑張りたいと 思います。

高三キャプテン クラブ活動を振り返って

高校3年 村田彩也香
バレーボール部のキャプテンとして活動した1年間、長いようで短くて、本当にたくさんのことを学びました。
最初は不安ばかりで自分のことで精一杯のこともありましたが、一緒にチームを引っ張ってくれる、同学年の部員、しっかり者でやるべきことを てきぱきこなしてくれる後輩の部員、部活前に声をかけてくださる先生方、バレーボール部以外の友達、一緒に練習してくださる先生方、 そしていつも私たちバレーボール部員のことを考え指導してくださるクラブ顧問の先生方に支えられて、本当に心強かったです。
その他にもたくさんの方々の協力があって3年間バレーボールを続けることができ、本当に感謝しています。
これからはまた違う目標に向けて頑張りたいと思います。

平成24年 春季大会 兼 大阪高校選手権大会

平成24年4月22日(日)日新高校にて

第1試合
金蘭千里 2 ( 25-18 25-15 ) 0 常翔啓光

第2試合
金蘭千里 0 ( 15-25 18-25 ) 2 長野

部員からのメッセージ

中2の時と比べて、中3のバレーボール部は回数も増え、何より先輩とのつながりが強くなりました。
中高生、全員で練習します。
また先輩方には、バレーボールの事はもちろん、バレーボール以外の学校生活の事や 学校生活だけでは学べない努力の大切さなどを教わり、充実した毎日を送っています。(中3)

-------------------------------------------------------------

この学校では、部活数が少ないという事もあって、縦の関係はあまりありません。
しかし、バレーボール部ではそれを経験する事ができます。
先輩方からは、沢山の事を熱心に教えて頂き、後輩からは、色々な質問などを受ける事もあります。
もちろん、同じ学年の仲間とは、お互いに競い合い、励まし合いながら、一生懸命練習しています。
こういう新鮮な環境だからこそ、つらい練習にも耐えられると思います。
だから今は、毎日が充実していて、バレーボールをしていて楽しいです。(高1)

部活動を通じて、今まで多くの事を学びました。
簡単にあきらめない事。先生や先輩の指導を受け止め改善するよう努力する事。 そして何より、バレーボールでは周りとの関係が大事であり、チームメイトが ボールをつないでくれると信じてプレーし、周りに感謝する事。
チームメイトのためにサポートする事など、先生や先輩から教わってきた事を 今度は、後輩に伝えつつ共に成長できるように、練習しています。
短い時間の中、内容の濃い練習をし、キャプテンを中心に一丸となり目標に向けて 努力していきます。(高2)

Copyright(C) Kinran Senri Senior & Junior high school. All rights reserved.