金蘭千里高等学校・中学校:クラブ活動

ホームクラブ活動 > 音楽部

建学の精神 | 学校概要 | 施設 | 教育課程 | 中学入試 | 大学受験 |

学校行事 | クラブ活動 | 海外研修 | 先輩の声 | ENGLISH |

音楽部

音楽部の紹介

音楽部について

音楽部は、合唱を目的とした部です。中3から高2までの音楽好きの部員たちが、学年を越えて楽しく歌っています。
主な発表の場は、9月の高中祭、10月のミニコンサート、2月の合唱祭です。
高中祭、合唱祭では裏方で仕事をしたりもします。
ひとつの行事を終えるごとに、部内の結束を強め、更に美しいハーモニーを求めて、日々活動しています。

日々の練習について

ソプラノ、アルト、テノール、バスの4パートに分かれ、柔軟体操、発声練習から始めます。後、曲の練習に移ります。
パートごとに、新しい楽譜に自分で階名を書き、音取りをします。このときの練習の仕方は、パートによって特色があるようです。
とにかく先輩、後輩仲良くアットホームな雰囲気で行われます。音取りが終わると、2パート合わせ、4パート合わせと徐々に人数を増やして合わせていきます。
基本的に和やかな空気の中で行われますが、高中祭、合唱祭の前ともなると緊張感が漂います。その中で生まれるハーモニーの美しさは言葉で表せないものがあります。
ミニコンサートは少人数のグループに分かれ、そのグループで小曲を仕上げます。
練習期間が短いため大変ですが、完成したときの喜びもひとしおです。

このように明るく楽しく合唱する部活です。歌が好きなあなた、声を作りたいあなた、入ってみませんか?
(部長)

メンバーの声

音楽部のメンバーが普段感じていることなどを紹介します。

高1 Mさん

私は今年高1から入部しましたが、やはり中3から入部している同学年の子と比べると、その声の差は歴然としています。声のボリュームや変化はやはりかないませんし、いつもみんなの足を引っ張ってばかりで申し訳ない気持ちになります。でも、ある友達にもらった言葉を信じてがんばろうと思います。
「私は、去年(中3)は確かにうまくは歌えなかった。みんなの前で歌う時に高い声が出せなくて泣いちゃったよ。でも今年(高1)になったら、去年より声が出せるようになった。だから今はしんどいかもしれないけど、一生懸命練習したら来年には声が出せるようになるよ。」

高1 Iさん

和気藹々していて楽しく歌えます!入ったらみんな開放的になります(笑)

高2 Tくん

合唱の伴奏は、文字通り皆の息遣いを感じながらそれに合わせて弾くので、ソロとは違う難しさがありますが、そこが魅力でもあります。良い意味で生演奏の緊張感の出せる舞台にしたいと思いながら練習をしています。

高2 Mさん

音楽部のみんなはとても元気です。その元気さとチームワークで舞台の上でひとつとなり、聴きに来ていただいた方々に楽しんでもらえるような合唱ができるように努めています。圧倒されるほどの後輩たちの元気さに私も負けじと頑張っています。

• ひと時も静かにならない教室です。
  • 明るく、おもしろい先輩ばかりです。
  • 練習はしんどいけど、達成感は他では味わえないほどあります。
  • 笑いのとれるクラブです(笑)
  • ストレスを発散させるには恰好のクラブです。
  • 先輩方や先生は個性豊かでおもしろいです。
  • 高中祭や合唱祭など発表の場も多くあり、とてもやりがいのあるクラブです。
  • 多勢でひとつのことに向かって頑張るのはとても楽しいです。
  • おもしろい!!
  • 先生は一見厳しそうだけど優しくて美人vv

副部長より近況報告

今年2月、私達の学校の大きなイベントの1つ、合唱祭が開かれました。

中学生、高校生の、まだ完全にできあがっていない種種様々で個性のある声をまとめ上げ、1つにして合唱を完成させようという過程の中で合唱の楽しさと協力することの大切さを学びました。

又、クラスから選ばれた合唱祭運営委員と私達音楽部員はプログラム作りなどを行い、合唱祭を運営しました。

Copyright(C) Kinran Senri Senior & Junior high school. All rights reserved.