金蘭千里高等学校・中学校:教育課程

ホーム教育課程 > 授業方針

建学の精神 | 学校概要 | 施設 | 教育課程 | 中学入試 | 大学受験 |

学校行事 | クラブ活動 | 海外研修 | 先輩の声 | ENGLISH |

授業方針

週36時間

中1から高3まで1週間36時間の授業
月・水・木は6時間、火・金は7時間、土はHRと4時間の授業

国語・数学・英語に重点

積み重ね教科である、国・数・英に多くの時間を充当し、先取りしつつ繰り返しも行う。
年に数回、国・数・英について定着度を長いスパンで見る、「三教科テスト」が実施される。

先取り

多くの教科で、中2で中学の内容をほぼ終え、中3から高1で高校の内容をし、高2、高3で文系・理系に展開して受験指導の授業が行われている。

幅広く、深く

高1までは、例えば、社会[地歴・公民]では世界史・日本史・地理・倫理・政治経済をすべて学習し、理科では物理・化学・生物・地学を学習し、選択分野に偏らず、幅広く学問に接していく。

→ 偏りのない知識・教養
→ 大学入試ではどの形態にも対応できる

また、学年末には国・社・数・理・英 5教科の「綜合テスト」が行われ、幅広い範囲をまとめる力が試される。
(高2・高3は、5教科の既習範囲の実力を測る「校内模擬試験」を実施)

振り返り、繰り返す

[ 本校生の学習のパターン ]
予習 → 授業 → 復習 → 20分テスト → 復習・授業へすぐフィードバック

月曜から金曜の朝、毎日1教科ずつ国社数理英の20分テストを行い、1〜2週間分の学習内容をチェックする。これは生徒にも先生にも学習理解度の指針となる。

夏季休暇時に前期・後期に分けて各々7日間ずつ、冬季休暇時は4日間、春季休暇時には6日間、それぞれ各学期の復習に充てる。

特別教育活動

愛護活動
キャンプ
徒歩訓練

Copyright(C) Kinran Senri Senior & Junior high school. All rights reserved.