金蘭千里高等学校・中学校:教育課程

ホーム教育課程 > 理科

建学の精神 | 学校概要 | 施設 | 教育課程 | 中学入試 | 大学受験 |

学校行事 | クラブ活動 | 海外研修 | 先輩の声 | ENGLISH |

理科

中学2年間で中学理科履修

中3・高1で全科目履修

高2・高3で受験対策

中学理科

中学1年間で週5時間が理科の授業で,2年間で公立中学校3年分の授業数を確保しているが,年間授業日数が多いので実質は公立中学校よりかなり授業時間は多い。さらに,理科1(物理・地学分野),理科2(化学・生物)の2分野に分けて授業を行い,先生の専門を重視して授業内容の充実を図っている。また,実験時間を十分にとり,生物顕微鏡も一人1台を準備するなど少人数教育の利点も生かすように努めている。したがって,本校では理科離れは全く見られない。授業内容も新学習指導要領のような削減はしないで,従来のレベルを確保している。

高校理科

中3で化学・生物・地学、高1で物理・化学を履修し、4科目すべてを学ぶ機会を設けている。その上で、高2から文系・理系に分かれて受験科目を選択し、医学部受験で理科が3科目必要な生徒にも対応している。高校二年生は火・金曜日の8時間目に、高校三年生は月曜日の7・8限に授業をしている。