金蘭千里高等学校・中学校:教育課程

ホーム教育課程 > 体育科

建学の精神 | 学校概要 | 施設 | 教育課程 | 中学入試 | 大学受験 |

学校行事 | クラブ活動 | 海外研修 | 先輩の声 | ENGLISH |

体育科

本校では一般的な学校の体育授業を「スポーツ」と呼び、男子生徒はサッカー、女子生徒はバレーボールを"校技"としてとりいれています。ひとつのスポーツを徹底して行い、スポーツマンシップやチームプレーなど多くのものを得て欲しいと考えています。

週に3時間あるスポーツの授業のうち、2時間が校技の時間。それは中高6年間継続しています。
残りの1時間は選択種目の時間。テニス、卓球、ゴルフ、バスケットボールなどを経験し、高校2年以降は好きな種目を行っています。このような選択種目で運動能力の偏りを避け、校技以外のスポーツも楽しめるようになっています。

"校技"であるサッカー、バレーボールは運動技能だけでなく、ルールによるジャッジが全員できるレベルまでになっています。学期ごとのクラス対抗マッチである「校内大会」や「高中祭」においても、ハイレベルな試合ときっちりした審判を生徒たちがつくりだしています。

選択種目について

バスケットボール、ハンドボール、テニス、卓球、ゴルフ、バドミントン、陸上競技、サッカー(女子)、バレーボール(男子)