金蘭千里高等学校・中学校:学校行事

ホーム学校行事 > 高中祭

建学の精神 | 学校概要 | 施設 | 教育課程 | 中学入試 | 大学受験 |

学校行事 | クラブ活動 | 海外研修 | 先輩の声 | ENGLISH |

高中祭(平成23年度より2日間に)

例年1日で実施していた高中祭を、今年度より2日に分けて実施します。
10月1日(土)8:30〜12:30
 体育の部として、男子はサッカー、女子はバレーボールのクラスマッチを行います。
10月2日(日)10:00〜15:30
 文化の部として、各クラスごとに、展示または発表を行います。
*両日とも、原則非公開の行事ではありますが、本校受検希望の小学生の方は保護者同伴で  見学できます。予約・上履きは不要ですので、奮ってご来校下さい。

[開会式の様子]

高中祭での「古本フリー(無料)マーケット」について(お願い)

18年度から高中祭におきまして、図書係の企画として「古本フリーマーケット」を開催しております。つきましては、生徒のみなさん、保護者の方々、尚友会の会員の皆様に、以下の要領でご家庭などにあります古本をご提供いただきたいと思います。古本のご提供については、時期に関係なく受け付けておりますので、よろしくご協力下さい。

1、開催日時

毎年 高中祭当日 9:00〜15:00

2、開催場所

金蘭千里高等・中学校 1F 図書室 ならびに 光の広場

3、ご提供いただきたい書籍

○高校生、中学生の読み物として適していると思われる書籍。
○保存状態のよい書籍(破損、汚損、書き込み などのないもの)。

4、ご提供いだたく方法

お手数ですが、直接図書室の方までご持参いただくか、以下の住所・係あてにご郵送ください(申し訳ありませんが郵送費はご負担願います)。
〒565−0873 大阪府吹田市藤白台5−25−2
金蘭千里高等・中学校図書室 フリーマーケット係

5、ご留意ください

○ご提供いただいた書籍のうち、図書室に必要だと判断したものについては「寄贈書」として受け入れさせていただく場合があります。
○雑誌・マンガのご提供はご遠慮ください。
○学習参考書・問題集については、特に保存状態のよいものをよろしくお願いします。
○ご提供いただいた書籍は、無償で高中祭参加者にお持ち帰りいただきます。
○当日持ち帰りのなかった書籍については原則として廃棄処分とさせていただきます。
○例年送付させていただいておりますお礼状を、諸事情により本年度は中止させていただく見通しです。

※ ご不明な点がございましたら 金蘭千里高等・中学校 図書室 川野までご連絡下さい。(рO6−6872−0263)

高中祭の内容

体育活動

本校サッカー専用グラウンド、体育館にて開催。

全員が出場し、校技サッカー(男子)、バレーボール(女子)のクラス対抗戦をサッカーコート2面(100m×68m、90m×60m)と体育館バレーコート4面で終日行う。

* *

文化活動

本校校舎にて開催。

教務による大学入試結果の掲示。

理科クラブによる研究発表。<例>

• 化学部
    • 作品展示
    • 液体窒素の実験
  • 生物部
    • 作品展示
    • 顕微鏡観察
    • ・ウミホタルの発光
  • 地学部
    • 熱気球打ち上げ
    • ホバークラフト展示滑空
    • 紙自転車、紙飛行機、ブーメラン

* *

美術部や美術授業または美術選択生による作品展示。

視聴覚による展示・VTR上映。

音楽部、音楽授業または音楽選択生による音楽発表(体育館にて)。

平成20年度 高中祭 「古本フリーマーケット」 ご協力のお礼

秋冷の候、みなさまにおかれましてはご健勝のこと、ますますおよろこび申し上げます。
今年度の高中祭において、図書係/図書スタッフでは「古本フリーマーケット」と「○×クイズ大会」を開催させていただきました。「古本フリーマーケット」にあたっては、保護者・生徒・卒業生・教職員のみなさまから、多数の本をご提供いただきました。
 提供された本の冊数は約1000冊、そのうち約900冊が高中祭に参加された方々の手に渡っていきました。ご協力本当にありがとうございました。
 アンケートにも「無料というのがありがたかったです/よいと思いました」「大切に読ませていただきます」「知識・文化を共有できた気がしました」「金蘭千里生やそのご家庭がどのような本を読まれているか分かりました」「参考書や問題集が助かりました」「是非来年も開催してほしい」など、多数おほめの声をいただきました。
 来年度も「古本フリーマーケット」やその他の企画をますます充実させていきたいと考えております。とくに「古本フリーマーケット」については、みなさまのご協力なしには成り立ちませんので、引き続きご協力よろしくお願いします。
 「古本フリーマーケット」が、金蘭千里にかかわるみなさまが知識・文化を共有する場として育っていくよう、今後も努力していきたいと考えております。
 どうもありがとうございました。         金蘭千里高等・中学校 図書係

模擬店(尚友会)・売店

千里金蘭大学学生控え室(卒業生)、中高食堂にてお弁当、定食、アイスクリーム、飲料などの飲食物販売。

Copyright(C) Kinran Senri Senior & Junior high school. All rights reserved.