金蘭千里高等学校・中学校:施設

ホーム施設各施設の紹介 > 図書室

建学の精神 | 学校概要 | 施設 | 教育課程 | 中学入試 | 大学受験 |

学校行事 | クラブ活動 | 海外研修 | 先輩の声 | ENGLISH |

設計コンセプト

豊かな緑と光あふれる図書室は、この学校の中心に位置し、情報発信・収集の核として機能します。

OAフロアを採用し、情報のネットワークにも対応しています。

平成17(2005)年4月、新校舎完成とともに図書室がオープンし、全て新しく買いそろえた資料(現在約15000点)が、生徒や教職員の利用を待っています。

日頃の読書活動はもちろん、中学3年生の国立民族学博物館見学レポートなどの調べ学習、教員の研究活動における十分な活用が期待されます。

* *

オープン当時

位置 金蘭千里高等・中学校1F
面積 約100u
座席 約40席
蔵書数 約15000冊
スタッフ 司書の先生、図書係の先生(放課後は図書スタッフの生徒も)
資料配置 基本的には日本十進分類法による分類別。文庫、新書等はまとめて配置。

開館時間

平日 昼休み・放課後(4時50分まで)
ただし、職員会議等で「残留不可」の時は利用できません。
土・コース 放課後(2時50分まで)
※その他、臨時の閉室・閉館、開室・開館時間の変更についてはそのつど掲示します。

貸出と返却

貸出冊数
(休暇中)
1人3冊
(冊数は同じ)
貸出期間 2週間
(休暇中は別途指示します。また、一部図書は貸出期間が異なります)
カード 「金蘭千里高等・中学校図書室利用者カード」
貸出予約 カウンターの「予約伝票」に必要事項を記入して申し込む。本の返却がありしだい、お知らせします。
返却 図書室のカウンターに、図書のみ持ってくる。
期間延長 貸出期間内に該当図書と「利用者カード」を持ってくること。貸出期間を1週間延長します(ただし、貸出予約などがある時は不可)

検索について

パソコン検索 カウンターに1台
閲覧室内に1台
パソコンでの検索方法 書名・著者名・件名・分類別に可能です。
該当欄に検索語を入力後、実行ボタンを押して下さい。
複数の検索語で検索する場合、間にスペースを入れて下さい。
※検索について学内のパソコンからWeb上でも可能です。

その他のサービスについて

新聞雑誌 カウンター横で最新号を閲覧可
購入希望図書 カウンターの「図書購入希望伝票」に書くこと。
コピー カウンターで申し出ること。
図書室内の資料を授業関連で利用する場合のみ可。
レファレンスサービス テーマに合わせた本の探し方、本の所在を知りたい場合は、図書室のスタッフに申し出て下さい。相談に応じることが出来ます。

Copyright(C) Kinran Senri Senior & Junior high school. All rights reserved.