金蘭千里高等学校・中学校:中学入試

ホーム中学入試 > Q&A

建学の精神 | 学校概要 | 施設 | 教育課程 | 中学入試 | 大学受験 |

学校行事 | クラブ活動 | 海外研修 | 先輩の声 | ENGLISH |

よく寄せられる質問について、Q&A方式でお答えしています。

Q. 金蘭千里は非常にきびしい学校だと聞いていますが、どの程度きびしいのでしょうか。
A. 本校生には常に「正しい容儀で明るく挨拶」を基本に生活指導を行っています。従ってきっちりした服装や礼儀を大切にされているご家庭のお子様にはあたりまえのこととして受け入れられています。ですから、本校に入学した中学1年生の9割は「きびしいと聞いていたが、それほどきびしくない」と思っています。
Q. 金蘭千里に入学しても塾には行かなければならないでしょうか。
A. 本校は4年制の難関大学に進学希望者を対象として6年一貫カリキュラムで指導しています。従って、学校での学習をしっかりやればそれで十分だと考えています。
1クラス30名の少人数で指導していますのでわからない所があればどんどん先生のところへ質問に来てもらいたいと思っています。放課後の自習教室や質問コーナー、図書館の自習室なども活用して下さい。
Q. 情報教育への取り組みを教えて下さい。
A. 2000年9月にパソコン教室が完成しました。今後は2003年の学習指導要領の改訂を待たずに、インタネットの利用、Eメールの活用、ワープロや表計算など簡単なパソコン利用が出来るようにしたいと考えています。また、各教科指導にもパソコンを利用すべく研究を進めています。