金蘭千里高等学校・中学校:学校概要

ホーム学校概要 > 台風・ストについて

建学の精神 | 学校概要 | 施設 | 教育課程 | 中学入試 | 大学受験 |

学校行事 | クラブ活動 | 海外研修 | 先輩の声 | ENGLISH |

台風・ストについて

台風15号に伴う対応について(2011.09.21)

台風15号の接近に伴い、本日10:00現在、大阪府に暴風警報が発令 されていますので、本日は休校となります。
20分テストは順延で、明日9月22日(木)は、数−13のテスト 9月24日(土)は、理−13のテスト実施後45分授業、その後HR となります。

交通スト、台風ならびに非常災害時に備えて、登下校の安全確保のため、登校するかどうかの状況判断は、次のとおりにします。

交通スト

阪急電車がストの場合のみで、他の電鉄・JR西日本等のストは考慮しない。

午前6時30分現在 スト解除平常授業
午前6時30分現在 スト続行中自宅待機とし、スト解除後2時間後に始業
午前10時現在 スト続行中宅習日とする

ただし、土曜日やコース中などの午前中授業の日は、午前8時現在スト続行中の時は宅習日とする。

台風などの暴風警報

状況の判断については、大阪管区気象台の発表によるものとし、『NHKラジオ・テレビの台風に関する気象通報』をもとにする。

午前6時現在
暴風警報発令中
(5時55分ころの天気予報)
生徒は自宅待機
午前6時30分までに解除平常授業
午前6時30分現在
自宅待機
以後警報解除より原則として2時間後に始業
午前10時現在
暴風警報発令中
(午前中授業の日は午前8時現在)
宅習日とする

• 居住地域により登校するのが危険だと判断できる場合は無理な登校はしないように。
  • 登下校中に暴風警報が発令された時は、自己の判断により、学校・自宅または最寄の避難所に待機する。
  • 大阪府以外の居住者は、大阪府の状況と自宅所在の府県の情報を、いずれも上の判断の資料として行動する。

大雨警報などその他の警報が大阪府に発令されている場合

都市の諸機能が平常通りに働いているので平常授業。

ただし、居住地域により登校途次に危険が大きく、登校困難な場合には、保護者において状況を判断され、無理な登校をしないようにご指導ください。

なお、授業開始後に暴風警報や大雨警報が発令された場合については、学校で状況判断の上、指示します。

Copyright(C) Kinran Senri Senior & Junior high school. All rights reserved.