金蘭千里高等学校・中学校:学校概要

ホーム学校概要 > 方針

建学の精神 | 学校概要 | 施設 | 教育課程 | 中学入試 | 大学受験 |

学校行事 | クラブ活動 | 海外研修 | 先輩の声 | ENGLISH |

方針

本校の目標

1. 大学進学を志望する男女青少年にその素質に即応した指導を行い、教育能率を最大限に発揮する。
  2. 1学級の定員を30名とし、全校の生徒数も少数に限定して指導の徹底を計り、師弟の間の親密な人間関係を確保する。
  3. 中学校と高等学校とを一貫したものとして指導し、それぞれ能率的な学科配当を行い、学習効果を最高度に発揮する。
  4. 自主的学習を尊重し、生徒が自ら問題を解決しつつ学習を進める方法により、創造的能力の養成に努める。
  5. 全教員が一致して強力に生徒の実生活を指導し、強い性格の陶冶に努める。
  6. スポーツと野外活動を通じて行う性格の陶冶を重視し、強靭な身体と敢為の精神を養い気魄ある人物の育成に努める。
  7. 進路指導を重視し、適切な教育計画のもとに、志望大学への進学について、効果ある指導を行いその目的を達成する実力を養う。