金蘭千里高等学校・中学校:学校概要

ホーム学校概要 > 特色

建学の精神 | 学校概要 | 施設 | 教育課程 | 中学入試 | 大学受験 |

学校行事 | クラブ活動 | 海外研修 | 先輩の声 | ENGLISH |

本校の教育の特色は次の11項目です。

男女共学 1学級30人

学習指導

カリキュラム 中高一貫教育により学習効率と効果の向上を図る。
英語、数学、国語を基礎科目として時間増を図る。
20分テスト 平常学習の重視のため、月〜金曜日に復習テストを実施。
成績の状況により、授業をフィードバックさせ、生徒の理解を深める。
特別授業 学力の補足、錬成のために、夏季・冬季・春季に特別授業を行う。

生活指導

担任中心の個人指導を徹底し、次代を背負うに相応しい人間性を養う。

進路指導

中高6年間の発達段階に応じて生徒の個性と能力に応じた進路の開発に努める。

スポーツ

校技 男子はサッカー、女子はバレーボール。各クラス校内大会で競う。
選択種目 校技に加えて、中1・2は幅広く、中3・高1はテニス、ハンドボール、バスケットボール、高2・3はテニス、ゴルフ、バスケットボール、ハンドボールから選択履修する。

野外活動

キャンプ 各学年キャンプを行いアウトドア生活を楽しむ。
徒歩訓練 オリエンテーリング形式で東海自然歩道を行く。

愛護活動

勤労体験学習の一貫として、日常的に校内外の美化活動を行い、公徳心を養う。

情操教育

音楽鑑賞 国内外の一流のアーティストによる演奏を佐藤記念講堂で楽しむ。
合唱祭 中学生の企画運営によるコンクールで、高1音楽選択生、音楽部も参加する。

国際理解

中1〜高3 ネイティブ・スピーカーによる英語指導。
中3 民族学博物館を見学し、テーマ学習をする。
高1・高2 イギリス海外研修(イートン校、ハロウ校、ラグビー校)。
高1 外務省より派遣される外交官による国際事情の理解を深めるための講演会を開催する。

情報処理教育

Eメール、インターネットなどの基礎技術の修得や各教科学習の補助、情報処理モラルを涵養する。

部活動

中1 必修クラブとして授業時間内に組み込み、全員に部活動を経験させる。サッカー、バレーボール、美術、音楽。
中2 希望により週1回放課後サッカー、バレーボールを行う。
中3以上 各自の希望により入部し放課後活動する。
サッカー部、バレーボール部、硬式テニス部、生物部、音楽部、美術部、ESS、PLS(視聴覚部)

Copyright(C) Kinran Senri Senior & Junior high school. All rights reserved.